追求绿色时尚 拥抱绿色生活

2017-06-01

----节能减排倡议书 

局全体干部职工: 

    节能工作是全面贯彻落实科学发展观、实现可持续发展的基本要求,是建设资源节约型、环境友好型社会的需要。作为公共机构,我们应堪当表率;作为人民公仆,我们更应率先垂范为推进节约型机关的建设。基于我局各种资源使用数据显示,还是存在浪费资源的情况,节能工作有待加强。为了做好节能减排工作,现向全体干部职工发出倡议: 

    一、做宣传节能减排的标兵  

   全体干部职工要以节能宣传周和低碳日为契机,深入贯彻落实中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费、倡导低碳生活的有关要求,大力倡导健康、文明、节约、环保的新生活方式,使“节能有道,节俭有德,共享低碳完满生活”的观念内化为精神追求、外化为自觉行动。在日常生活、工作和学习中,勇担勤俭节约、节能减排的绿色宣传员、志愿者,以节能降耗为己任,坚决抵制浪费资源、污染环境的不良行为,把低碳生活的内涵和意义传递给身边每一个人,过低碳生活,做环保公民,为建设“节约型机关”努力奋斗。 

   二、做践行节能减排的楷模 

   增强资源忧患意识,树立健康的生活方式和科学的消费理念,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,节约每度电、每度水、每度气、每升油,减少废水、废气,特别是有毒有害物质的排放。 

   (一)使用节能产品 

   广泛使用节能灯、节电开关、节水龙头、节能汽车等节能产品,多使用节能节电认证产品,少用高耗能电器。  

    (二)注重节约用电 

    控制电能消耗,尽量利用自然光,做好随手关灯、轻松节能"工作,下班后及时关闭计算机、复印机等用电设备,严格控制电热水瓶等其它电器的使用;安装使用节能空调,严格执行“办公室夏季空调温度设定不得低于26摄氏度、冬天空调温度设定不得高于16摄氏度”的规定。  

    三)做好节约用水 

大力提倡节约用水、从点滴做起的新风尚,加强用水设备的日常维护管理,严禁跑、冒、滴、漏。积极创造条件,提高水的重复利用率。如绿化用水采用喷灌等方法,实现循环用水、一水多用。 

   (四)减少燃油消耗 

   做好减少油耗、身体力行的宣传,发动,多选择使用公共交通工具,减少公务车、私家车的使用频率;建立健全公务车燃油一车一卡制度,注重车辆的日常维护保养,降低油耗和减少废气排放。 

   (五)节约行政资源 

   认真遵守会议及接待制度,严格执行接待标准,严格控制公务活动规模,切实做到从简节约、体现效能,努力降低行政运行成本。电话办公做到语言精练准确,减少通话时间。 

  (六)节约办公耗材 

   强化机关办公资源消耗管理,充分利用电子政务功能,减少纸质文件的印刷量,提倡双面用纸和信封、复印纸的再利用。提高材料利用率,推进废弃物和再生资源回收利用。 

  (七)提倡节能环保。 

   分类保存和回收处理废纸、饮料瓶、电池等废弃物,促进生活节能减排;建筑装修尽量选用环保材料,尽量采用自然光和太阳能;带头响应限塑令,使用布袋子、菜篮子取代塑料袋。  

   (八)提倡文明餐桌 

   养成健康科学的饮食习惯,树立节俭文明的生活消费理念,节约粮食,反对浪费,提倡适度消费,不超前消费。 

   三、做督促节能减排的典范      

  倡导文明的低碳生活方式,自觉养成健康、文明、节约、环保的良好习惯,发现身边有浪费等不良行为要主动制止、及时规劝,发现因设备损坏或施工造成的浪费现象要及时通知有关部门并督促整改。围绕节能减排,积极开动脑筋,发挥聪明才智,积极主动地为节能减排谏言献策。充分利用科研优势,积极开展节能减排科技创新。 

   有一种行动叫节能,有一种生活叫低碳,有一种希望叫绿色,有一种未来叫发展;请共同珍惜我们的工作环境,厉行节约节能,坚持环保低碳,共建和谐社会。 

                                

韶关检验检疫局创文办

2017年5月31日