中国国门时报:从9.7%到5.8%:关税省了184万元

2017-10-11

   “谢谢您!如果不是你们尽心尽力,我们企业不会节省184万元人民币的关税成本。”这段真诚的话语出自韶铸集团的杨国华总经理。

    日前,他带着一面绣有“情系企业排忧解难”字样的锦旗专程来到韶关检验检疫局,向检验检疫工作人员表达诚挚的谢意。

    事情要追溯到两个多月前。6月的粤北山城江水环绕,清爽怡人,北江岸边的韶关局工作人员和往常一样忙碌着,一位报检员走入报检大厅,一段“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的故事就此展开。

    细心服务 见微知著

    “我们公司想从瑞士进口一台高速热精锻机,是应该在进口口岸报检还是目的地口岸报检?”报检员小陈来到韶关局的报检大厅进行询问。正在签原产地证书的该局工作人员王鹏回答道:“这个设备已经实现通报,在进口口岸和目的口岸都可以报检。”

    得到回复的小陈正要离开,从瑞士进口设备?王鹏心里一动,忙请报检员留步,上前问到:“你们企业进口的设备货值多少?”小陈回答:“这是我们公司今年为产业升级而进口的设备,价值669万瑞士法郎。”

    669万瑞士法郎如此高的货值,王鹏马上联想到可以通过办理中瑞自贸协议原产地证书为企业节省关税!于是向小陈询问是否申领了优惠原产地证书。然而小陈面露迟疑,回答说:“我们没有申领原产地证,而且设备已经从出口国瑞士出运。”

    “这项设备在中瑞自由贸易协议减税清单中,可以依据中瑞自贸协议申办优惠原产地证书减免关税,虽然货物已经出运,仍然可以申请后发证书,现在办理还来得及!”王鹏说。得到信息的小陈马上返回企业报告,着手办理证书申领。

    事在人为 为企排忧

    一周后,小陈又来到报检大厅,把申请到的原产地证副本交给工作人员:“您看下这个原产地证行不行?”在细心核对企业提供的原产地证书副本后,王鹏发现该证书并非是中瑞自由贸易协议下的原产地证书,享受不了关税优惠。

    了解清楚原委的小陈发愁了,证书是联系出口方后,由出口方向瑞士商会申请的,如果这个证书不行将需要重新和出口方沟通,重新办理证书。小陈返回企业,再次与出口方沟通,说明缘由,然而出口方表示,完全不知道再去哪里申请符合格式的原产地证书,事情就此陷入了僵局。小陈只好再次求助于检验检疫部门。

    对此,韶关局高度重视,分管局长李波马上召集业务骨干展开讨论,研究相关资料,帮助企业解决问题。功夫不负有心人,业务人员通过请示广东局金伯利办专家、查询瑞士国内法规等文书,终于在中瑞自由贸易协议下找到第3.16条规定,经核准的出口商出具的原产地声明与优惠原产地证书具有同等效力。经查询,该设备的出口方正好是依照瑞士国内法核准并备案的经核准出口商。

    “太好了!”在找到法规,查询到备案材料后,工作人员激动地喊了出来。

    心系企业主动出击

    “你们在瑞士海关进行了备案,可以出具原产地声明。”李波指示综合科科长何丽玉立即驱车赶往企业,指导企业和出口方进行现场沟通,出口方按照原产地声明的特定格式,出具了该设备的原产地声明。

    小陈没有想到,一次平常的咨询,能够获得这么多的帮助。通过企业、韶关局和出口方工作人员的努力,拿到原产地声明的小陈终于露出了会心的笑容。

    从一次平常的咨询,到主动服务企业,这对韶关局而言,不过是众多帮扶企业案例中的一个。但对企业而言,这张小小的原产地声明,使设备的进口关税税率从9.7%降至5.8%,让企业节省了高达184万元的关税,使企业转型升级有了支撑。于是,有了开篇的那一幕。

    一直以来,韶关局秉承“尽责为国把关,尽心为企服务”的工作作风,支持辖区企业发展,充分发挥职能作用,熟练掌握运用政策,持续帮助企业“优进优出”,助力产业转型升级,严把国门检验检疫关。据统计,今年以来韶关局为辖区企业出口货物签发产地证2077份、签证金额达7596万美元,企业因此享受进口方关税减免约261万元。原产地证这份“纸黄金”助力企业经济发展,更代表检验检疫人用心服务企业,助力企业发展,为国家经济建设保驾护航。

 

(2017.9.5第3版)