出入境检验检疫报检

2016-04-19

受理部门:综合业务科

报检范围:

1、国家法律法规规定必须由出入境检验检疫机构(以下简称检验检疫机构)检验检疫的;

2、输入国家或地区规定必须凭检验检疫机构出具的证书方准入境的;

3、有关国际条约规定须经检验检疫的;

4、申请签发原产地证明书及普惠制原产地证明书的。

报检人在报检时应填写规定格式的报检单,提供与出入境检验检疫有关的单证资料,按规定交纳检验检疫费。

报检资格:

1、报检单位首次报检时须持本单位有统一社会信用代码的营业执照办理登记备案手续,取得报检单位备案登记号。其报检人员经检验检疫机构备案后领取“出入境检验检疫报检人员备案表”,就可以从事报检工作。

2、代理报检单位须按规定办理备案登记手续,其报检人员经检验检疫机构备案后领取“出入境检验检疫报检人员备案表”,就可以从事代理报检业务。

3、代理报检的,须向检验检疫机构提供委托书,委托书由委托人按检验检疫机构规定的格式填写。

4、非贸易性质的报检行为,报检人凭有效证件可直接办理报检手续。

入境报检:应填写入境货物报检单并提供合同、发票、提单等有关单证。入境特殊物品的,应提供有关的批件或规定的文件。

出境报检:应填写出境货物报检单并提供对外贸易合同(售货确认书或函电)、信用证、发票、装箱单等必要的单证。

1、凡实施质量许可、卫生注册或需经审批的货物,应提供有关证明。

2、出境货物须经生产者或经营者检验合格并加附检验合格证或检测报告;申请重量鉴定的,应加附重量明细单或磅码单。

3、凭样成交的货物,应提供经买卖双方确认的样品。

4、出境人员应向检验检疫机构申请办理国际旅行健康证明书及国际预防接种证书。

5、报检出境运输工具、集装箱时,还应提供检疫证明,并申报有关人员健康状况。

6、生产出境危险货物包装容器的企业,必须向检验检疫机构申请包装容器的性能鉴定。

生产出境危险货物的企业,必须向检验检疫机构申请危险货物包装容器的使用鉴定。

7、报检出境危险货物时,必须提供危险货物包装容器性能鉴定结果单和使用鉴定结果单。

8、申请原产地证明书和普惠制原产地证明书的,应提供商业发票、提运单、报关单等资料。

9、出境特殊物品的,根据法律法规规定应提供有关的审批文件。

报检时限、地点和方式:

1、入境货物,应在入境前或入境时向入境口岸、指定的或到达站的检验检疫机构办理报检手续;入境的运输工具及人员应在入境前或入境时申报。

2、入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于20天内向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。

3、进口合同金额超过500万美元的大型成套设备,须在进口装运前预申报。

4、输入其他动物的,应当在入境前15天报检。

5、输入植物、种子、种苗及其他繁殖材料的,应当在入境前7天报检。

6、出境货物最迟应于报关或装运前7天报检,对于个别检验检疫周期较长的货物,应留有相应的检验检疫时间。

7、出境的运输工具和人员应在出境前向口岸检验检疫机构报检或申报。

8、需隔离检疫的出境动物在出境前60天预报,隔离前7天报检。

9、报检方式有自理式报检,自助式报检,代理报检。

报检人对检验检疫证单有特殊要求的,应在报检单上注明,并交附相关文件。