国境口岸卫生许可证核发办理程序

2015-11-24

一、事项名称:国境口岸卫生许可证核发

 

二、办理机构:各分支局。

 

三、办理地址:各分支局。

 

四、办理时间:星期一至星期五,上午8:30到12:00,下午14:00到17:00。 

五、办理时限:

 

(一)自受理之日起20日内作出行政许可决定(需要听证、检疫、检验、检测、鉴定和专家评审的时间不计在内)。

 

(二)自作出准予行政许可的决定之日起10日内向申请人颁发卫生许可证。

六、服务对象:国境口岸卫生许可证的申请、受理、审查、决定及签发工作。

 

七、办理条件:申请国境口岸卫生许可证的单位应当具备下列条件:

 

(一)取得工商行政管理部门颁发的营业执照

 

(二)有健全的卫生管理制度(包括:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);

 

(三)有固定的场所;

 

(四)有必要的卫生设施和设备配置;

 

八、需提交材料:

 

(一)经营范围为食品生产经营的,申请时提供下列材料:

 

1.《国境口岸卫生许可证申请书》;

 

2.《营业执照》复印件;

 

3.卫生管理制度(如:卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、采购制度等);

 

4.生产经营场所平面图和生产工艺流程图;

 

5.生产设备资料、卫生设施清单;

 

6.食品生产企业提交生产用水卫生检验报告;

 

7.其他需提交的材料。

 

(二)经营范围为服务行业的,申请时提供下列材料:

 

1.《国境口岸卫生许可证申请书》;

 

2.《营业执照》复印件;

 

3.卫生管理制度(卫生保洁制度、从业人员健康检查和卫生知识培训制度、消毒制度、食品采购制度等);

 

4.营业场所平面图。

 

九、收费标准:

 

依据国家发展改革委员会、财政部关于印发《出入境检验检疫收费办法》的通知(发改价格【2003】2357号)规定收取证书费。许可证每份30元。

 

十、设立依据:

 

 (一)《中华人民共和国国境卫生检疫法》(1986年中华人民共和国主席令第46号,1987年5月1日起施行)第18条;

 

(二)《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》(1986年2月10日国务院批准,1989年3月6日卫生部发布并施行)第107条;

 

(三)《中华人民共和国食品安全法实施条例》第63条;

 

(四)《公共场所卫生管理条例》第4条;

 

(五)国家质量监督检验检疫总局公告2015年第83号(2015年7月9日公布并施行);

 

(六)《质量监督检验检疫行政许可委托实施办法》(总局局长令2004年第64号,2004年6月23日发布,2004年7月1日施行);

 

(七)《出入境口岸食品卫生监督管理办法》(总局局长令第88号,2006年3月1日发布,2006年4月1日施行)。

 

十一、审批程序:

 

(一)申请

 

国境口岸卫生许可证申请人(以下简称申请人)应当从网上下载并且填写《国境口岸卫生许可证申请书》,提供有关证明材料,向口岸检验检疫机构提出申请。

 

(二)受理

 

1.受理机构:各分支局。

 

2.受理机构应建立口岸卫生检疫行政许可工作“流程卡”,详细记录许可工作过程,由申请人、办理人员签字并归入许可档案。

 

3.告知:

 

(1)申请材料不齐全或不符合要求的应当场或者5日内一次告知,并出具加盖受理机构专用印章和注明日期的《质量监督检验检疫行政许可申请材料补正告知书》,告知申请人须补正的全部内容。

 

(2)申请材料存在可以当场更正的文字等错误的,应当允许申请人当场改正。

 

4.受理:受理机构根据申请人提交的材料是否齐全,是否符合要求做出受理或不予受理的决定。

 

(1)决定受理

 

申请人提出的许可申请和所提供的材料符合申请条件的,受理机构向申请人出具《质量监督检验检疫行政许可申请受理决定书》。材料不齐全、不符合法定形式,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。

 

(2)决定不予受理

 

受理机构对不需要取得行政许可的、不属于检验检疫机构职权范围的,应当即时告知申请人不受理,出具《质量监督检验检疫行政许可不予受理决定书》。不属于检验检疫机构职权范围的,告知申请人向有关行政机关申请。

 

(三)审查与发证

 

1.审查机构:各分支局。

 

2.初审:受理机构委派2名以上检疫人员3日内对申请材料的实质内容进行核查。初审合格后转入下一流程,初审不合格要告知不合格原因,敦促其整改或直接上报决定机构做出不予许可决定。

 

3.实地检查

 

初审合格后确有必要实地检查的,由审查机构组织不少于2名直属检验检疫局确定的专家组成专家考核组,于初审合格后5日内对申请人进行实地检查,包括对申请人产品进行抽样检查、检验、检测及对其生产经营场所依法进行现场考核。现场考核最长不得超过1个月(不包括申请人不合格项目整改时间);对申请变更和延续的单位,可根据实际情况,必要时可组织专家组进行现场考核、监测和检查。

 

4.告知

 

(1)审查机构对口岸卫生许可申请进行审查时,发现申请许可事项直接关系他人重大利益的,应以《质量监督检验检疫行政可利害关系告知书》的形式告知该利害关系人。申请人、利害关系人有权进行陈述和申辩,审查机构应听取申请人、利害关系人的意见,并填写《质量监督检验检疫行政许可陈述申辩笔录》。

 

(2)需要听证的重大许可项目,审查机构应向社会公告,并按照《行政许可法》有关规定举行听证。

 

5.复审

 

对于申请材料齐全、符合法定形式,材料初审合格,现场考核及采样检验合格的申请人,审查机构将申请、初审、现场考核的结果等书面资料汇总,及时报本部门主管领导复审。

 

6.上报

 

(1)审查机构向决定机构上报以下材料:

 

①《国境口岸卫生许可证申请书》;

 

②申请人送交的申请材料;

 

③初步审查意见;

 

④卫生检疫行政许可工作“流程卡”;

 

⑤实地检查或抽样检验、检测、检疫的结果报告;

 

⑥其他材料。

 

(2)在审查后7日内将上述材料送达决定机构审核。

 

7.决定

 

(1)决定机构:各分支局。

 

 

(2)决定:根据审查机构上报审查材料、现场考核的结果,5日内作出准予许可或不予许可的决定。

 

决定机构不得要求申请人重复提供申请材料。

 

8.签发证书或不予行政许可决定书

 

(1)准予许可的,应于10日内由决定机构向申请人颁发《中华人民共和国国境口岸卫生许可证》。《中华人民共和国国境口岸卫生许可证》在全国口岸范围内有效。

 

(2)不予许可的,应于10日内由决定机构向申请人送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提出行政诉讼的权利。

 

9.文书送达

 

对送达申请人的各种文书,应一式二份,一份送申请人,一份检验检疫机构存档。送达应填写《质量监督检验检疫行政许可文书送达回证》,多个文书同时送达的可用一个送达回证。送达《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》后,该许可流程结束,如再提出申请,则进入一个新的申请、审查流程,需重新提交申请材料,并在上交申请材料时,附加原《质量监督检验检疫不予行政许可决定书》。

  相关附件:国境口岸卫生许可证申请书填写规范.doc
  相关附件:附件2国境口岸卫生许可证申请书.doc
  相关附件:卫生许可证空白样式.jpg